A Secretaria Municipal de Educação, Esporte, Cultura, Desporte e Lazer, realizou na última terça-feira (01.02), o treinamento sobre boas práticas de alimentação para servidores públicos que atuam na carreira de apoio administrativo educacional e para os funcionários da cozinha única.
A capacitação foi ministrada pela nutricionista Joana Ferreira no Anfiteatro Celcita Pinheiro, onde contou com presença de 73 servidores.
O treinamento teve 4 horas de duração e seguiu a orientação da Resolução 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Avisa), do Ministério da Saúde.
"O treinamento para as boas práticas de fabricação padroniza os processos e elimina o desnível de conhecimento entre os funcionários. Isso facilita o gerenciamento e otimiza toda a produção da merenda escolar – desde a cozinha única até o posicionamento aos estudantes", explicou a palestrante nutricionista.
Na ocasião, os profissionais receberam a cartilha sobre “Boas Prática para Serviços de Alimentação”, elaborada pela Avisa.
Entre os assuntos do conteúdo da cartilha, que contém 43 capítulos, foram abordados no evento: higienização de produtos da merenda escolar, contaminação de alimentos; doenças transmissíveis; boas práticas de fabricação; contaminação cruzada, higienização de equipamentos, móveis e utensílios; controle de recebimento; armazenamentos de matérias primas; boa convivência e outros.
O treinamento é uma das obrigatoriedades do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), conforme a Resolução nº 6/2020 e da RDC 216/2004, da Avisa.
"A participação de todos foi excelente, pois teve trocas de conhecimentos entre todos os funcionarios como foram sanadas as dúvidas perante a manipulação da merenda escolar", avaliou a nutricionista.