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AGRICULTURA FAMILIAR: Prefeitura disponibiliza transporte gratuito de frutas e verduras de pequenos produtores até a capital

O transporte da produção acontece semanalmente, às quartas-feiras.



Publicado em: 02 de Fevereiro de 2025
Texto: Michele Soares | Ascom
Foto: Deivid Fernando

A Prefeitura de Jaciara segue investindo pesado no fortalecimento à agricultura familiar de nosso município.

Prova disso é o incentivo que o município dá aos pequenos produtores da comunidade do Renascer, disponibilizando um caminhão que transporta gratuitamente frutas e verduras de produtores daquela comunidade até o Centro de Distribuição, em Cuiabá.

O transporte da produção acontece semanalmente, às quartas-feiras, e já chegou a beneficiar até vinte pequenos produtores.

Dentre os produtos que são levados até a capital estão berinjela, jiló, mamão, melancia, pepino, milho verde, mandioca, abóbora e abobrinha.

Em Jaciara, mais de 100 produtores já estão cadastrados no CAF, o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar, que, dentre outras coisas, lhes permite o acesso a políticas públicas, como o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

Outro incentivo do município aos produtores é a emissão sem custos da Inscrição Estadual Simplificada. Em Jaciara, mais de 140 produtores foram beneficiados com esse cadastro, assegurando poder comprovar e regularizar suas atividades relacionadas à produção rural.

E os incentivos à agricultura familiar não param por aí. A Prefeitura de Jaciara, através da Secretaria Municipal de Agricultura, investiu em maquinários, como tratores, caminhão caçamba, escavadeira hidráulica, retroescavadeira, enxadas rotativas, que são colocados à disposição desses produtores.

Além disso, foram entregues 5 minitratores, 45 kits de irrigação, mais de 100 kits de agricultura, 60 tendas para atender aos feirantes do município, tudo para fomentar e incentivar o desenvolvimento da agricultura familiar no município.

Sem esquecer que os produtores são beneficiados ainda através do PNAE – Plano Nacional de Alimentação Escolar, que estabelece que pelo menos 93% dos ingredientes usados nas escolas públicas dever vir da agricultura familiar; e do PAA, o Programa de Aquisição de Alimentos, que também incentiva a agricultura familiar, comprando alimentos produzidos por ela, e destinando-os a pessoas em situação de insegurança alimentar.


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